Rezept für Weihnachtsplätzchen
Bildquelle: https://pixabay.com
Für ca 2-3 Bleche benötigst du:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 400 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- eventuell etwas Milch (ca 1 EL)
Für das Topping
- 400 g Puderzucker
- 6 EL Wasser oder Zitronensaft
- Dekostreusel, -perlen, etc
Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen und in einer Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
Ei unterrühren, Backpulver und portionsweise das Mehl hinzufügen und weiter rühren. Ist der Teig zu fest, etwas Milch hinzugeben.
Den Teig gut durchkneten und anschließend ca für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 160°C vorheizen.
Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und mit wenig Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im Backofen ca 15 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen den Zuckerguss anrühren. Nach dem Backen die Plätzchen mit einem Pinsel mit Zuckerguss bestreichen und mit Dekostreusel oder -perlen verzieren. 😋